Tips Mengatasi Appcrash di PC/Laptop (Windows 7)

YEAY! Seneng banget!
Komputer yang semula kena "appcrash" (Mozilla, microsoft office, winrar, dsb gak bisa dibuka) akhirnya bisa balik lagi :D

Padahal saya gak ada basic bisa benerin komputer. Hanya bermodalkan gugling dan 'nekat', akhirnya bisa juga membetulkan komputer yg kena appcrash. :3

Apa itu appcrash?
Appcrash adalah masalah ketika kita menjalankan program namun tiba-tiba keluar tulisan "....... Has Stopped Working". Appcrash terjadi akibat adanya kerusakan yang terjadi didalam system aplikasi. Hal ini terjadi karena ada sebagian aplikasi yang dipaksa masuk kedalam ke komputer, namun tidak compatible (cocok) dengan sistem operasi tersebut.

Ada banyak cara dalam mengatasi appcrash. Yg paling simpel bisa kita lakukan di link ini ==> http://matabayangan.blogspot.com/2013/05/cara-mengatasi-appcrash-pada-windows-7.html

Mulanya saya juga melakukan langkah-langkah di link itu, namun berhubung gak "mempan-mempan", yo wis saya cari cara yang lain. Dan akhirnya ketemulah aplikasi dalam mengatasi appcrash. Namanya PC Cleaner Pro. Bisa didonlot gratis di sini => http://www.appcrash.org/

Donlotnya sih gratis, tapi gataunya, untuk menggunakan aplikasi tersebut kita kudu memasukkan code activation yang hanya bisa diperoleh dengan cara 'membelinya'. Nanti kode aktivasinya akan dikirim melalui e-mail. Nah, karena saya gak punya dollar dan kalaupun punya gak ngerti transaksi via paypal, saya searching aja lagi kode aktivasinya. Siapa tau ada yang bagiin kode aktivasi PC Cleaner yg dia beli di dunia maya. Eh bener aja, nemu di youtube. Langsung aja saya catat. Setelah PC Cleaner menemukan apa saja masalah pada komputer, kita kan kudu klik "FIX ALL". Namun berhubung butuh kode, ya udah masukin aja deh tuh kodenya biar kompinya bisa segera diatasi. Kodenya 5143-3572-0413-2156. Jangan lupa pakai strip ya. Gak lama kemudian, beraksi deh PC Cleaner dalam memperbaiki masalah-masalah yang ada di komputer kita biar appcrash :D

Setelah perbaikannya selesai, si PC Cleaner bakal ngasih pilihan, "reboot now" atau "reboot later". Saran saya sih, mending pastiin dulu apakah kalau tanpa direboot udah bisa? Kalau gitu klik reboot later terus coba aja buka aplikasi yang kena appcrash. Kalo misalnya udah gak ada lagi tulisan "... Has Stopped Working" dan bisa langsung kebuka, berarti appcrashnya udah ilang dan kamu udah sukses mengenyahkan appcrash dari komputermu :D

Tapi kalo misalnya tanpa reboot komputernya masih kena appcrash, mending direboot aja. Setelah klik "reboot now", aplikasi-aplikasi kayak internet explorer, mozilla, dsb yang kita buka saat itu tiba-tiba bakal ketutup sendiri. Terus gak lama kemudian bakalan keshut down dan bakalan nyala lagi. Kalau gak ada problem bakal bisa nyala seperti biasa dan appcrashnya ilang. Tapi kalau misalnya setelah nyala lagi ada tulisan "Logon Process Initizialization Failure" terus di bawahnya ada keterangan, "Interactive logon process initizalization has failed. Please consult the event log for more details" berarti masih ada masalah. Dan kebetulan komputer saya ada tulisan itu. Saya coba klik OK atau X berulang kali tetep aja gak ada efeknya. Ya udah saya restart aja berulang-ulang, eh gataunya sama aja. Komputernya gak bisa nyala dengan normal.

Nah, pas bagian ini saya agak panik. Soalnya bukan komputer sendiri dan saya juga gak pernah benerin komputer sebelumnya. Tapi ya saya tenang-tenangin deh. Saya lupa persis gimana cara mengatasinya tapi saya klik aja tombol2 di keyboard. Mulai dari ctrl+alt+del, tab, del dsb. Saya pencet2 aja siapa tau ada yang bener. Saya lupa pas mencet apa tapi gak lama setelah saya pencet keluar tulisan yang intinya kita kudu merepair system karena gak bisa memulai windows. Nah kalau ada tulisan gitu klik aja. Terus tunggu deh beberapa lama kemudian. Kalau misalnya udah ditunggu tapi lamaaaa banget gak selesai-selesai klik cancel aja. Nanti ada tulisan finish terus klik deh. Tunggu beberapa detik dan gak lama kemudian komputer kamu bakal bisa digunakan seperti sedia kala.

Siapapun dari kita gak ada yang kepengen komputernya kena appcrash. Maka dari itu sebagai antisipasi kalau-kalau kita salah download aplikasi atau hal lain yang menyebabkan komputer kita appcrash, gak ada salahnya kita cari tau cara mengatasinya dan donlot PC Cleaner Pro. Semoga bermanfaat! ^^

Komentar

  1. Okeee bisa dicoba.. Dh pusing neh.. Diinstal ulang berkali2 tetep aja kena..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan, ane juga udh instal berkali2 tpi tetep kena appcrash.
      hadeh, mudh2n bisa dengan cara ini. Aamiin..

      Hapus
    2. Bagaimana, bisa gak?

      Hapus
  2. Angka yg diminta lebih banyak

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Masa sih gak bisa? Apanya yg gak bisa?

      Hapus
  4. pas udah selesaik kok gak ada tulisan reboot ya gan, malah buka google/buka web

    BalasHapus
  5. Halo mas thanks banget ya info nya
    Apakah process scan memang memakan waktu yang cukup lama? Karena setelah saya coba PC Cleaner Bekerja dengan sangat baik namun sudah 2jam lebih masih meng-scan ..
    Semoga bisa ..

    BalasHapus
  6. Halo mas thanks banget ya info nya
    Apakah process scan memang memakan waktu yang cukup lama? Karena setelah saya coba PC Cleaner Bekerja dengan sangat baik namun sudah 2jam lebih masih meng-scan ..
    Semoga bisa ..

    BalasHapus
  7. pas masukkin license key yang tertera di atas (yaitu: 5143-3572-0413-2156), kok malah muncul warning gitu mas, katanya license key nya invalid. Gimana tuh mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasiblu !! AOWKAOWAKWOAK :D

      Hapus
    2. Maaf baru bales. Jarang update belakangan soalnya. Loh kok bisa gitu? Saya bisa kok.

      Hapus
  8. Bro, aku sdh prnh coba cara ini sampai pada repair system ny tapi nggk pernah berhasil ( tetap appcrash ). Sampai instal ulang jg, cuman sembuh beberapa hari aj, seterusny appcrash lg.. ad cara lain lg nggk??

    BalasHapus
  9. gan plis kode nya udah invalid gimana nii gua butuh banget .. ada kode yg lainnya gak?

    BalasHapus
  10. 1)Autocad appcrash, Saya berhasil dengan cara uninstall netframework cleaning download di bawah ini
    https://blogs.msdn.microsoft.com/astebner/2008/08/28/net-framework-cleanup-tool-users-guide/
    3) lantas download Netframework TERAKHIR sesuai operating sistim anda
    https://knowledge.autodesk.com/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/How-to-remove-and-reinstall-the-Microsoft-NET-Framework.html
    4)jika tidak berhasil juga reinstall ulang microsoft Visual c https://knowledge.autodesk.com/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/How-to-remove-and-reinstall-Microsoft-Visual-C-Runtime-Libraries.html
    5)Microsoft Visual c install ulang yg rusak aja

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. sip boss saya sangat terbantu

    BalasHapus

Posting Komentar